NBA: les Warriors et Houston continuent leur marche en avant

Golden State et Houston ont tous les deux signé une 18e victoire cette saison dans le championnat nord-américain de basket (NBA). Les deux équipes se sont imposées en déplacement dimanche.

Golden State l'a emporté 95-123 à Miami. Les Warriors ont fait la différence dans le troisième quart-temps, après avoir signé un score partiel de 17-37. Stephen Curry, pourtant encore blessé à un doigt, a inscrit 30 points. Le double meilleur joueur de NBA (MVP) a été bien épaulé par Kevin Durant (24 pts) et Klay Thompson (19 pts).

Le succès des Californiens a été quelque peu terni par l'exclusion de Shaun Livingston. Ce dernier é été contraint de quitter le parquet à la suite d'un vif échange verbal en compagnie d'un des arbitres.

Golden State est deuxième à l'Ouest, car le champion en titre compte deux défaites de plus (6) que Houston (4).

Les Rockets ont dominé les Lakers 95-118 à Los Angeles. James Harden et ses coéquipiers sont irrésistibles en ce moment: ils ont remporté leurs six derniers matches en déplacement avec un écart minimum de 15 points, du jamais-vu en NBA. Harden a marqué 36 points (et 9 passes), Eric Gordon 22 et Chris Paul, pour son retour à Los Angeles depuis son départ des Clippers, en a mis 21.

San Antonio s'est inclinée à Oklahoma City (90-87), mais son entraîneur Gregg Popovich avait décidé de faire tourner: LaMarcus Aldridge, Tony Parker, Rudy Gay et Manu Ginobili ont été laissés au repos; Pau Gasol, Danny Green, et Patty Mills sont restés sur le banc en deuxième mi-temps, tandis que Kawhi Leonard est toujours indisponible. Russell Westbrook a ajouté un "triple double" (trois catégories de statistiques à dix unités et plus) à son palmarès personnel avec 22 points, 10 rebonds et 10 passes.

OKC reste 9e (10 victoires-12 défaites), juste devant les Clippers (10e, 8 victoires-14 défaites) qui se sont inclinés face à Minnesota 112 à 106 malgré les 30 points d'Austin Rivers. Jimmy Butler a marqué 33 points, dont 20 dans le dernier quart-temps, pour les surprenants Wolves (5e, 14 victoires-10 défaites).

A l'Est, Orlando, emmené par Nikola Vucevic (34 pts, 12 rebonds), s'est imposé à New York 100-105. New York est 9e (11 victoires-11 défaites), Orlando 11e (10 victoires-14 défaites).