Marc Marquez devient champion du monde !

Manuel Gonzalez

Le pilote espagnol n'a pas eu besoin de décrocher la pole pour s'imposer à Motegi et s'assurer de son cinquième titre.

En s'imposant lors du Grand Prix du Japon, devant le Britannique Cal Crutchlow (LCR Honda) et l'Espagnol Alex Rins (Suzuki), le Catalan de 25 ans est sacré à quatre manches de la fin de la saison. Marquez égale l'Australien Mick Doohan avec cette cinquième couronne dans la catégorie reine. Seuls les Italiens Valentino Rossi et Giacomo Agostini le devancent encore, avec sept et huit titres dans l'élite de la moto de vitesse.

L'Espagnol remporte au total son septième titre mondial toutes catégories confondues car il a également décroché ceux de 125cc en 2010 et de Moto2 en 2012.

Son rival italien Andrea Dovizioso (Ducati), parti en pole position, a chuté à deux tours de l'arrivée alors qu'il tentait de passer Marquez, qui a engrangé un huitième succès en seize courses disputées cette saison. Finalement 18e de la course, Dovizioso laisse Valentino Rossi, quatrième, revenir à neuf points au général.

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez les dernières nouvelles par mail.